Чем отличается ИЖС от СНТ



Такой термин как ИЖС появился достаточно давно. Он расшифровывается как «индивидуальное жилищное строительство». Его главным преимуществом является наличие точного адреса. А значит, есть возможность получить регистрацию по месту жительства. А отсюда и все плюсы, ведь человека с адресом легче найти. Наверное, поэтому Пенсионный фонд и разрешает охотнее строиться на средства материнского капитала, тем, кто возводит ИЖС.

К другим преимуществам можно отнести и то, что обычно земельный участок под ИЖС уже принадлежит владельцу стройки, а муниципалитеты обеспечивают его всем необходимым.

  1. Это обустроенные дороги, которые чистятся зимой.
  2. В село или в деревню, либо в пригород ходит пассажирский транспорт.
  3. На доступном расстоянии от ИЖС должны существовать школы и детские сады, больницы или медицинские пункты, магазины и торговые точки, где можно приобрести товары первой необходимости.

Все строения, будь-то коттеджи или загородные дома, возводимые как ИЖС, изначально предназначены для проживания в них. Значит, они должны быть обеспечены необходимыми коммуникациями. Те, кто возводят такие дома, платят налоги и другие положенные платежи. Но есть и некоторые недостатки у этого строительства.

  1. Прежде всего, надо согласовывать проект строения со всеми необходимыми инстанциями.
  2. Строительство должно производиться в строгом соответствии с различными СНиПами и ГОСТами.
  3. А также имеются ограничения на минимальный и максимальный размер земельного участка.

Такой термин как СНТ тоже бытует уже достаточно давно. Расшифровывается он просто – «садовое некоммерческое товарищество». Этим уже многое сказано.

Первично собственник земли занимается не строительством жилья, а обработкой огорода, выращиванием растений.

  1. Садовый дом тоже может иметь адрес, но может и не иметь. Он может быть обозначен лишь цифрой или буквой.
  2. Кроме того, садовое строение не предназначено изначально для жилья. Дом может быть построен, но он носит скорее временную функцию.
  3. Здесь собственник тоже платить определенные платежи, но они поступают в садоводческое товарищество, и рассматривать садовый дом как объект для постоянной регистрации довольно затруднительно.

Само садоводческое товарищество, это как «государство в государстве». Здесь есть свой руководитель, свой устав, взносы, а также определенные трудности и сложности, которые предстоит решать членам СНТ.

Кстати, на своем участке ты не полностью хозяин. Здесь многое запрещено. Например, строить дом выше двух этажей, сажать деревья ближе трех метров от забора, разводить животных и так далее.

Естественно, что если представить документы из СНТ в Пенсионный фонд о том, что вы будете строить дом там, а потом и поселитесь в нем, то материнский капитал вам на эти цели не дадут. Муниципальные власти вам тоже помочь не смогут, поскольку дороги в СНТ принадлежат садоводству, коммуникации тоже. Не может в товариществе быть и инфраструктуры, необходимой для жизни, ведь земельный участок здесь нужен только для выращивания урожая.