Котлы отопления какой лучше выбрать

Котел отопления, какой лучше выбрать

Генератор тепла — это сердце отопительной системы, какой котел отопления лучше выбрать? Котлы отопления производят тепло и распространяют его по дому. В качестве генератора тепла для частного здания можно использовать целый ряд современных устройств. Наиболее распространены отопительные котлы. Все большую популярность приобретают и системы напольного отопления: под покрытие пола укладывают нагревательные электрические кабели или трубы с водным теплоносителем.

Котел отопления

По типу используемых ресурсов котлы бывают газовые, твердо- и жидкотопливные, а также электрические.

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел обеспечит комфортное отопление в тех местах, до которых не дотянулись ветки газопроводов, а иногда и линии электропередач. Пригодится он и в качестве второго, запасного котла, который поможет справиться с пиковыми нагрузками. Котлы этого типа можно топить углем, дровами и прессованными брикетами. Основные преимущества таких агрегатов — доступность и невысокая стоимость топлива, а также независимость от централизованных систем. Недостаток — необходимость присутствия человека: надо регулярно загружать топливо, иногда несколько раз в день, а также периодически удалять золу.

Есть и пеллетные твердотопливные котлы, использующие прессованные гранулы отходов деревообработки — пеллеты. Они работают без человека неделю, но очень дорогие.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы могли бы стать популярными в силу своей автономности и высокой степени автоматизации, но дороговизна дизельного топлива, на котором они чаше всего работают, и высокая стоимость установки, наладки и обслуживания лишают их преимуществ перед другими котлами. Тем не менее использование такого котла оправданно, если рядом нет газовой магистрали. Устанавливать его следует в отдельном помещении с вытяжкой. Кроме того, он требует запаса топлива, которое, в общем-то, можно хранить и в том же помещении в специальной емкости — пластиковой или металлической, — с соблюдением правил пожарной безопасности.

Электрические котлы

Электрические котлы сравнительно недорогие, не требуют отдельного помещения под котельную и монтажа дымоходов. Но стоимость электроэнергии, особенно по сравнению с другими видами топлива, достаточно высока, а в сети довольно часто происходят перебои в электроснабжении. Поэтому такой вариант тоже может пригодиться в качестве запасного.

Конденсационные котлы

Конденсационные котлы, будучи подвидом газовых, требуют особого внимания. Они привлекают своим КПД, который составляет 108-115 %. Ясно, что по законам физики потери энергии неизбежны и КПД не может превышать 100%. Суть в следующем. В обычном газовом котле продукты сгорания в виде горячих отходящих газов проходят через теплообменник, где отдают большую часть своей энергии теплоносителю. Большую, но не всю. Отходящие газы через дымоход выбрасываются в атмосферу, при этом теряется часть неиспользованной теплоты, ведь вместе с газами уходит и водяной пар, образующийся при сгорании топлива. Именно этот пар охлаждает и превращает в жидкость конденсационный котел, который высвобождает при этом определенное количество теплоты.

Вот и получается, что КПД, учитывая теплоту конденсации, больше 100%. Иными словами, это не реальный, а условный КПД, сравниваемый с коэффициентами обычных газовых котлов. Конденсационные котлы на 15-35% экономичнее обычных. Кроме того, в силу конструктивных особенностей они на 80-90% уменьшают содержание вредных окисей углерода и азота по сравнению с обычными источниками тепла.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ!

Раз в год любой котел отопления нужно проверять. Только тогда он будет работать исправно и с достаточной мощностью. Систематические проверки котлов не только сохраняют высокую производительность, но и продлевают срок службы оборудования.

Читайте также: